UPACARA ADAT TRADISI MERTI KALI TRUKAN KALURAHAN SEMANU

angel 18 Oktober 2021 09:11:58 WIB

Semanu (SIDA) – Minggu 17 Oktober 2021 Kalurahan Semanu Kapanewon Semanu telah melaksanakan Upacara Adat Tradisi “ Merti Kali “ yg bertempat di Sungai Trukan yang berada di wilayah Padukuhan Ngringin dan Semanu Tengah. Merti kali merupakan wujud syukur dari warga masyarakat karena dengan adanya sungai tersebut telah menopang kebutuhan air dimasa belum adanya PDAM, hingga kini meski perlahan air sungai sudah tidak sepenuhnya  dimanfaatkan kembali oleh warga sekitar namun upaya nguri- uri adat tersebut masih terus berlangsung hingga saat ini. Terlebih saat terbentuk kelompok pokdarwis asri yang menjadi pencetus obyek wisata  D’Trukan Park View dan sekaligus penyelenggara acara Merti Kali tersebut tutur ketua Panitia Dian Agus Y.

Tamu Undangan yang hadir pada acara Merti kali yakni:

1. Wakil Bupat Gunungkidul Heri Susanto, S.Com, M.Si beserta Istri
  2. Tim Monev Program Pendampingan Kalurahan Budaya Kabupaten Gunungkidul
  3. Panewu Kapanewon Semanu beserta jajarannya
  4. Ketua Dewan Kebudayaan Kapanewon Semanu.
  5. Lurah dan Perwakilan Pamong Kalurahan Semanu
  6. Ketua Kalurahan Budaya Semanu
  7. Bhabinkamtibmas dan Babinsa Semanu

Acara Merti Kali dimulai dengan Kirab diiring Pasukan Prajurit Lombok Abang yang merupakan salah satu potensi seni yang ada di Kalurahan Semanu. Sesampai di lokasi Merti kali, Tamu Undangan disambut dengan tarian dan juga Kesenian Jathilan. Acara inti Kenduri, Doa Bersama dipimpin oleh Kaum atau sesepuh wilayah tersebut. Harapan kedepannya dengan dilaksanakannya acara merti kali, dapat menggugah semangat generasi muda untuk terus berkarya meningkatkan kreatifitas untuk membangun wisata di bantaran Sungai Trukan. Fasilitasi Upacara Adat ini dari Kundha Kabudayan Daerah Istimewa Yogyakarta yang bersumber dari Dana Keistimewaan. Informasi acara tersebut disampaikan oleh  Pendamping Kalurahan Budaya Semanu Sakiyo, S.s dan Ajeng Puspitaningtyas Maylani S.Pd.